ANALISIS WACANA KRITIS DALAM TEKS PIDATO MENDIKBUDRISTEK NADIEM MAKARIM DI HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2024 - Amirul Mukminin; Surya Shahab, Agum Tegar; Firdausi, Jamilatul (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan karakteristik dalam teks pidato Mendikbudristek Nadiem Makarim di Hari Pendidikan Nasional 2024 perspektif analisis wacana kritis menurut kajian Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan AWK model van Dijk. Data berupa teks pidato Mendikbudristek Nadiem Makarim di Hari Pendidikan Nasional 2024 yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Seluruh data dalam penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, berdasarkan analisis struktur dalam teks pidato Mendikbudristek Nadiem Makarim menunjukkan bahwa teks pidato tersebut telah sejalan dengan tiga struktur wacana Van Dijk, yakni struktur makro, supra, dan mikro. Dalam teks pidato tersebut juga sudah memenuhi karakteristik AWK Van Dijk, meliputi tindakan, konteks, histori, kekuasaan dan ideologi. Kata Kunci : Analisis Wacana Kritis, Teks Pidato, Mendikbudristek