Wacana Kritis: Konflik Batin Pada Tokoh Novel Lukacita Karya Valerie Patkar (Kajian Teori Eric Berne) - Sitti Juniarsih; Masruroh, Fajriyatil (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana kritis mengenai bentuk konflik batin tokoh utama, dan juga untuk mendeskripsikan teori Eric Berne yang terdapat dalam novel lukacita karya Valerie Patkar. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel berjudul Lukacita yang merupakan novel kelima yang ditulis oleh Valerie Patkar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik batin tokoh utama dalam novel "Lukacita" karya Valerie Patkar merupakan bentuk konflik batin seperti rasa kecewa, sedih, takut, khawatir, tertekan, kesal, berharap, rasa bersalah, depresi, marah, dan cemas. Konflik batin tokoh utama yang terdapat pada novel ini dari konflik batin yang terjadi di dalam keluarganya, membuat mereka kesulitan menentukan tujuan hidupnya. Dari kejadian itu kita bisa mengambil pelajaran untuk mencegah hal itu terjadi, kita harus bisa menentukan cita cita sesuai dengan hoby dan kemampuan. Pelajaran yang bisa diambil dalam hasil penelitian novel "Lukacita" karya Valerie Patkar tersebut adalah Novel Lukacita akan menjadi obat bagi kita yang memiliki luka akibat bermimpi, sehingga mampu membangun harapan yang baru. Kata kunci: konflik batin, lukacita