ANALISIS VARIASI BAHASA SOSIOLEK DALAM VIDEO KUMPULAN TOXIC BRANDON KENT - Kusyairi; Asmiyati; Riski Putriani (Demagogi: Journal of Social Sciences, Economics and Education, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan variasi bahasa sosiolek dalam video toxic brandon kent, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sosiolek digunakan dalam video toxic brandon kent. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisi teks. Pengumpulan data yang dalam penelitian ini digunakan metode simak dengan teknik mencatat. Penyediaan data dapat dilakukan dengan metode simak. Metode tersebut dilakukan dengan memahami data lisan yang kemudian dianalisis secara teliti. Bukan hanya itu, untuk menunjang metode simak digunakan teknik catat. Teknik tersebut bertujuan agar dapat mempermudah peneliti dalam menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan variasi bahasa tersebut mencerminkan faktor-faktor sosial seperti status, pendidikan, dan usia penutur. Variasi bahasa tersebut dapat menciptakan perbedaan dalam komunikasi sehari-hari dan mempengaruhi persepsi sosial terhadap penutur. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang variasi bahasa sosiolek dalam konteks video "Toxic Brandon Kent", yang dapat memberikan kontribusi pada bidang sosiolinguistik dan pemahaman lebih lanjut tentang dinamika bahasa dalam masyarakat kontemporer.