Strategi Tim Kreatif Program “Kok Bisa Viral” Di Nusantara Tv Dalam Menarik Minat Khalayak - Syauqi, Muchamad Rafli; Lukman, Lukman; Novalia, Novalia (Jurnal Media Penyiaran, 2023)
Komunikasi massa memiliki khalayak yang luas, rancangan yang kuat, dan daya tarik yang luas. Pengelola stasiun penyiaran harus sekreatif mungkin agar bisa menghasilkan berbagai program acara yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tim kreatif program acara “Kok Bisa Viral” di NTV membuat penonton tertarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian deskriptif kualitatif dan teori AIDDA. Sampling digunakan untuk memilih 4 individu untuk penelitian. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kriyantono mengatakan bahwa model kualitatif yang digunakan dalam analisis data penelitian. Terdiri sudut penyusunan program, penentuan target, eksekusi penyusunan program, dan memimpin penilaian dan evaluasi. Kembangkan perencanaan program, yang mencakup pemilihan format konten program yang menarik dan memenuhi kebutuhan audiens. Selain itu, pengelola program bertugas menjalankan rencana program yang dikembangkan selama produksi program. Termasuk rencana program yang sesuai rencana yang disepakati. Tentukan tujuan program atau target audiens. Tim kreatif menentukan apakah audiens target akan menonton atau mendengarkan program tersebut. Merencanakan program untuk pelaksanaan ntuk menetapkan jadwal siaran, pengelola program mencapai kesepakatan semua pihak yang terlibat dalam proses pembuatan program. Melakukan pengawasan dan evaluasi program. Sebuah acara yang sudah tayang dan dinikmati oleh penonton dievaluasi kembali untuk melihat apakah bisa membuat orang minat untuk menyaksikan.