PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BUBUT LANJUT 1 - Umar, Japar; Hidayat, Dadang; Wardaya, Wardaya (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Bubut lanjut 1 di SMK N 12 Bandung. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 50 siswa dari populasi sebanyak 103 siswa yaitu kelas XI PPU 1,2 dan 4 SMKN 12 Bandung. Instumen penelitian menggunakan angket dan prestasi belajar siswa menggunakan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Gambaran persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru berada pada kategori sedang. Motivasi belajar berada dalam kategori sedang dan prestasi belajar berada dalam kategori lulus dengan cukup. Kesimpulkannya bahwa persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.