Korelasi CO2 Terhadap Suhu dan kelembapan Dengan Multivariate Linear Regression - Adhiwibowo, Whisnumurti; Warsito, Budi; Wibowo, Adi (Jurnal Transformatika, 2024)
Sekarang ini keadaan udara di daerah perkotaan  sudah sangat tercemar oleh polusi. Semakin banyak gas CO2 yang mulai menyebar ke udara dapat menyebabkan meningkatnya suhu udara.. Hal ini dikarenakan bahwa CO2 dapat meningkatkan suhu di permukaan bumi. CO2 mempunyai peran yang dapat menyebabkan pemanasan global karena gas CO2 mempunyai  di udara bebas dan dapat menyerap panas Matahari sehinggs suhu Bumi meningkat dampak pencemaran udara seperti asap kendaraan, asap rokok, asap dari pembakaran pabrik, dan kontribusi terbesar dalam pemanasan global mempunyai pengaruh sebesar 50% dan mempunyai lama hidup 50 200 tahun di atmosfer. Peningkatan suhu udara dan konsentrasi CO2 merupakan masalah yang sering terjadi pada daerah perkotaan dimana salah satunya adalah meningkatnya jumlah kendaraan bermotor sehingga konsentrasi CO2 juga ikut meningkat. Dengan melihat korelasi CO2 Terhadap Suhu dan kelembapan Dengan mengunakan Multivariate Linear Regression, kita dapat melihat bagaiman korelasi antara suhu serta kelembapan. Regresi linier multivariat merupakan model regresi linier dengan lebih dari satu variabel respon Y berkorelasi dan satu atau lebih variabel prediktor X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Dalam penelitian tersebut dikatakan bahwa terdapat korelasi antara CO2 suhu serta cahaya.