STUDI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODUL DAN WALL CHART PADA KOMPETENSI SISTEM KOPLING - Kamal, Musthafa; Wiharna, Ono; Komaro, Mumu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa serta peningkatan hasil belajarnya, setelah menggunakan modul dan wall chartÂ  pada kompetensi sistem kopling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen true experimental design dengan bentuk desain pre-test posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri Bantarkalong Tasikmalaya teknik kendaraan ringan yang berjumlah 4 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 125 orang. Sampel penelitian dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan modul dan kelas kontrol yang menggunakan wall chart. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu pre test yang dilaksanakan sebelum siswa melaksanakan proses pembelajaran dan post test setelah siswa melaksanakan proses pembelajaran. Kedua soal tes tersebut digunakan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada skor post test setelah menggunakan modul sebesar 75,39 dan rata-rata hasil belajar pada skor post testsiswa setelah menggunakan wall chartsebesar 72,14. Peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan modul sebesar 57% dan peningkatan hasil belajar menggunakan wall chart sebesar 49%.Â  Kesimpulan penelitian ini yaitu ata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan modul berada pada kategori sedang dengan peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang juga; dan ata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan wall chart berada pada kategori rendah, dengan peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang.