PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SELF DESIGN PROJECT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK PADA KOMPETENSI PEMESINAN FRAIS KOMPLEKS - Lestari, Puji D.; Hamdani, Aam; Permana, Enda (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan nilai uji kompetensi siswa dengan penerapan model pembelajaran self design project learning pada mata pelajaran mesin frais lanjut. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 63 siswa kelas XII di SMK Negeri 2 Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa self design project learning berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar dan nilai uji kompetensi siswa yang bertujuan agar mutu lulusan sesuai dengan kebutuhan dunia industri, maka tentu diperlukan suatu perencanaan program pendidikan dan pembelajaran dimana siswa dilatih dalam suatu kondisi lingkunganÂ  yang mirip pada saat nantiÂ  mereka bekerja.