Peningkatan Literasi Digital dalam Penggunaan Google Forms Pada Warga Kelurahan Pasarbatang Brebes - Wikaningtyas, Ratri; Bahrun Niam; Maretselani Adias Sabara (Pandawa : Pusat Publikasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Peningkatan Literasi Digital dalam Penggunaan Google Forms pada Warga Kelurahan Pasarbatang Brebes" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital warga dalam memanfaatkan teknologi informasi, khususnya aplikasi Google Forms. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya literasi digital di kalangan warga, yang mengakibatkan minimnya pemanfaatan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Program ini melibatkan serangkaian pelatihan praktis yang dirancang untuk memperkenalkan dasar-dasar penggunaan Google Forms, mulai dari pembuatan akun, pembuatan formulir, hingga analisis data yang diperoleh melalui formulir tersebut. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung yang dipandu oleh tim pengabdian. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan warga dalam menggunakan Google Forms untuk berbagai keperluan, seperti survei, pendaftaran acara, dan pengumpulan data. Program ini berhasil meningkatkan literasi digital warga Kelurahan Pasarbatang Brebes, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas hidup dan efisiensi kerja masyarakat setempat.