Kejadian Penyakit Ginjal Kronik pada Penderita Hipertensi - Arub, Lina Pitri; Siyam, Nur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2024)
Abstrak Menurut Laporan Tahunan Registri Ginjal Indonesia ke-11, penyakit penyerta hipertensi merupakan penyebab utama kematian pasien hemodialisis di Indonesia pada tahun 2018, terhitung 2897 kematian (42%). Tujuan dari riset ini ialah untuk mengidentifikasi faktor risiko penyakit ginjal kronis (PGK) pada penderita hipertensi. Riset ini memakai metodologi observasi analitik cross-sectional. Pasien yang dirawat di RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan hipertensi antara 1 Januari 2021 hingga 31 Desember 2021 merupakan populasi riset. Sebanyak 212 peserta dipilih memakai prosedur pengambilan sampel acak dasar untuk penyelidikan ini. Informasi diperoleh dari rekam medis di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Uji chi-square dan regresi logistik dipakai untuk menilai data. Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar trigliserida (OR=2,028; p=0,044; 95% CI=1,011-4,067), kadar kreatinin (OR=32,653; p=0,000; 95% CI=9,646-110,536), dan kadar ureum (OR=36,021; p=0,000; 95% CI=12,076-107,448) dengan kejadian PGK pada penderita hipertensi. Analisis multivariat menandakan bahwasanya kadar ureum merupakan prediktor PGK yang paling signifikan pada penderita hipertensi. Abstract According to 11th Annual Report of Indonesia Renal Registry, prevalence of causes the most deaths in hemodialysis patients in 2018 in Indonesia were 2897 people (42%) with comorbid hypertension as highest cause of death (51%).This study aims to determine factors associated with the incidence of CKD in hypertensive patients. This type of research is analytic observational with cross sectional method approach. The population is inpatients who suffer from hypertension at RSUD Dr. Moewardi Surakarta in January 1 2021-December 31 2021. This study used a sample of 212 respondents using simple random sampling technique. Data sourced from medical record data at RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Data were analyzed using chi-square and logistic regression. There is a significant association between the variables of triglyceride levels (OR=2.028; p=0.044; 95% CI=1.011-4.067), creatinine levels (OR= 32.653; p=0.000; 95% CI=9.646-110.536), and urea levels (OR=36.021; p=0.000; 95% CI=12.076-107.448) and the incidence of CKD in hypertension patients. Urea levels is the strongest contribution variables incidence of CKD in hypertensive patient.