Faktor Risiko Suspek Tuberkulosis Tidak Melakukan Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler (TEM) - Abdillah, Azizah Nur; Sukendra, Dyah Mahendrasari (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Cakupan pengobatan semua kasus TBC di Puskesmas Jurangombo masih sangat rendah yaitu 9% dari target capaian 95%. Skrining yang telah di lakukan selama bulan Juni-Agustus 2022 terdapat 33 pasien terduga TBC dan hanya 4 pasien yang menjalankan pemeriksaan Tes Cepat Molekuler (TCM). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor resiko terduga TBC tidak melakukan pemeriksaan TCM. Desain rancangan cross-sectional melalui observasional analitik dan pengambilan data primer serta data sekunder pendukung dari bulan Juni-Agustus 2022. Sampel dari penelitian merupakan total sampel berjumlah 33 responden. Data dianalisis secara univariat, bivariat (uji fisher) dan multivariat (uji Regresi Logistik). Dari penelitian ini menunjukkan 87,9% terduga TBC yang tidak melakukan pemeriksaan TCM. Faktor yang berhubungan secara signifikan dengan pasien terduga TBC tidak melakukan pemeriksaan TCM yaitu tidak adanya dukungan keluarga pasien (p value 0,014) dan pengetahuan rendah (p-value 0,036) . Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu pendampingan kepada pihak keluarga terkait serta sosialisasi tentang TBC dan pemeriksaan TCM. Abstract Treatment coverage of all TB cases at the Jurangombo Health Center is still very low at 9% of the target achievement of 95%. Screening that has been done during June-August 2022 there were 33 patients suspected of TB and only 4 patients who carried out the Molecular Rapid Test (TCM) examination. The purpose of this study was to determine the risk factors for suspected TB not performing TCM testing. Cross-sectional design design through analytical observations and primary data collection and supporting secondary data from June-August 2022. The sample of the study was a total sample of 33 respondents. Data were analyzed univariate, bivariate (fisher test) and multivariate (Logistic Regression test). This study showed 87.9% of TB suspects who did not perform TCM examinations. Factors that are significantly associated with suspected TB patients not performing TCM examinations are the absence of patient family support (p value 0.014) and low knowledge (p-value 0.036). Therefore, it is necessary to provide assistance to related families as well as socialization about TB and TCM examination.