Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Penggunaan APD pada Pekerja Instalasi dan Teknik - Prasetyo, Silfadhilla Ananda; Widowati, Evi (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2023)
Abstrak Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak dikehendaki dan tidak terduga sehingga menyebabkan adanya korban jiwa dan atau harta benda. Hampir 50% kecelakaan kerja di Perumda Air Minum Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor terjadi pada bagian instalasi, 45% pada bagian teknik, dan 5% pada bagian lainnya. Oleh sebab itu, penggunaan APD sangatlah penting bagi pekerja bagian instalasi dan bagian teknik sebagai salah satu upaya mengurangi risiko terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan penggunaan APD dilaksanakan pada tahun 2022. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 35 pekerja bagian instalasi dan bagian teknik. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diolah menggunakan uji fisher menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p=0,105) dan sikap (p=0,181) tidak ada hubungan dengan kepatuhan penggunaan APD. Simpulan penelitian ini, yaitu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan penggunaan APD. Abstract Work accidents are unwanted and unexpected events that cause loss of life and property. Nearly 50% of work accidents at Water Supply Company X happened in the installation section, 45% in the engineering section, and 5% in other sections. Therefore, the use of PPE is very important for workers in the installation and engineering sections as an effort to reduce the risk of work accidents. The research which aims to determine the relation between knowledge and attitude of PPE use compliance. It was done in 2022. This research method was quantitative with cross sectional study. The sampling technique used was total sampling on 35 workers in the installation and engineering sections. The instruments used were questionnaires. Based on the fisher test, the p-value are p=0,105 (knowledge) and p=0,181 (attitude). The conclusion of this study is there was no significant relation between knowledge and attitude with PPE use compliance.