Hubungan Kebisingan dan Karakteristik Individu dengan Kejadian Hipertensi pada Pekerja Rigid Packaging - Ardiansyah, Muhammad Zulfikar; Widowati, Evi (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2024)
Abstrak Kebisingan merupakan salah satu bahaya paling umum yang ada di lingkungan kerja. Di Indonesia, prevalensi pajanan bising yang diterima pekerja diperkirakan mencapai 30-50%. Pekerja yang terpapar bising lebih dari NAB selama 5 tahun atau lebih berisiko mengalami gangguan kesehatan, diantaranya ialah hipertensi. Berdasarkan laporan medical check-up PT. X tahun 2022, prevalensi kejadian hipertensi pada pekerja mencapai 39%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara kebisingan dan karakteristik individu dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 1725 pekerja. Analisis yang dipakai ialah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara intensitas kebisingan (p<0.001), masa kerja (p<0.001), usia (p<0.001), riwayat keluarga (p<0.001), konsumsi kopi (p=0.031), kebiasaan merokok (p<0.001), kebiasaan olahraga (p=0.004), dan IMT (p<0.001) dengan kejadian hipertensi pada pekerja PT. X. Disarankan bagi perusahaan untuk melakukan kontrol terhadap intensitas kebisingan dan sosialisasi terkait PAK dan peningkatan gaya hidup sehat. Abstract Noise is one of the most common occupational health hazards. In Indonesia, the prevalence of noise exposure among workers estimated at 30-50%. Workers who exposed noise exceeds the treshold limit for more than 5 years have a risk of noise-related disorders, one of which is hypertension. Medical check-up reports showed that the prevalence of hypertension at PT. X in 2022 was 39%. The objective of this study was to identify relationship between noise intensity and individual characteristics with hypertension among workers. This research is a quantitative study with an observational analytic design using a cross-sectional approach. This study used purposive sampling with 1725 samples. Data were analyzed using univariate and bivariate. Research analysis showed that there was relationship between noise intensity (p<0.001), work years (p<0.001), age (p<0.001), family history (p<0.001), coffee consumption (p=0.031), smoking habit (p<0.001), exercise inactivity (p=0.004), and BMI (p<0.001) with prevalence of hypertension among workers. Suggestion for company is to control noise intensity dan provide health education related to occupational disease and improving healthy lifestyles.