PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK - Hafsah, Nandya RJ; Rohendi, Dedi; Purnawan, Purnawan (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan e-modul dan modul cetak serta mengetahui terdapat atau tidaknya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kelompok yang menggunakan e-modul dengan kelompok yang menggunakan modul cetak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode quasi eksperiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Pada penelitian ini dilakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dinyatakan dengan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media pembelajaran yang digunakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dimana nilai rata-rata N-Gain untuk kedua kelompok memiliki kriteria sedang. Tidak terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kelompok yang menggunakan e-modul dengan kelompok yang menggunakan modul cetak.