IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MIN SAIGON KOTA PONTIANAK - Dewi, Citra; Aunurrahman, Aunurrahman; Wicaksono, Luhur (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengkarakterisasi penerapan supervisi klinis kepala madrasah di MIN Saigon Kota Pontianak dalam rangka meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus, pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model Miles dan Huberman digunakan dalam proses analisis data yang mengharuskan dilakukannya reduksi data, pemaparan data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan secara berurutan. Berdasarkan hasil penelitian, (1) kepala madrasah menetapkan rencana dengan menggunakan program kerja yang diawasinya di madrasah; dan (2) Supervisi klinis kepala madrasah untuk meningkatkan kinerja guru di MIN Saigon sesuai dengan tahapan pelaksanaan klinis.