Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Ketepatan Swamedikasi Demam pada Balita di Wilayah RT-003/ RW-09 Kalimanggis, Depok - Rinawati, Siti Mardiastuti; Ariwati, Valentina Dili; Trianingsih , Feny (Jurnal Nusantara Madani, 2024)
Latar belakang: Swamedikasi merupakan salah satu penanganan yang dilakukan masyarakat dalam mengatasi demam. Swamedikasi dapat menjadi suatu kesalahan akibat salah dalam mengobati keluhan pasien. Keterbatasan pengetahuan terkait penggunaan obat menjadi penyebab kesalahan dalam swamedikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan ketepatan swamedikasi demam pada balita di wilayah RT. 003 RW. 09, Kampung Kalimanggis, Depok. Subjek dan metode: menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Kuesioner merupakan instrumen dalam penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan  uji Chi-Square. Hasil: yang didapat tingkat pengetahuan ibu yang memiliki balita di wilayah RT 003 RW 09 Kampung Kalimanggis Depok kategori kurang 74% dan baik 36% dengan memperoleh P-value sebesar 0,015 yang menegaskan adanya hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan penggunaan obat swamedikasi demam. Kesimpulan: masih banyak ibu yang belum paham perilaku swamedikasi demam yang baik pada balita sehingga diperlukan promosi pengetahuan terhadap para ibu guna meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan balita.