Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-ETAP Dalam Rangka Uji Kompetensi Bagi Mahasiswa Program Diploma III Akuntansi FEB ULM - Oktaviani, Ayu; Rosari, Novika; Susilowati, Pusvita Indria Mei; Anwar, Kasyful; Sari, Yohana Yustika (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2024)
Kebutuhan akan tenaga kerja kompeten di berbagai bidang semakin meningkat dan hanya dapat pencari kerja yang benar-benar memenuhi persyaratan dapat mencapai hal ini. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi adalah memiliki sertifikat kompetensi yang diterbitkan oleh Badan Nasional Sertifikat Profesi. Program Diploma III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat sebagai lembaga yang akan menjadikan mahasiswa yang terampil dan produktif merupakan objek dimana lembaga pengabdian pada masyarakat ini dilakukan. Kegiatan Teknisi Uji Kompetensi Akuntansi ini dilakukan agar dapat memberikan uji sertifikasi guna mengukur tingkat penguasaan kompetensi tenaga akuntansi di program keahlian keuangan dan agar mahasiswa memiliki kesiapan kerja dengan sertifikat uji kompetensi teknisi akuntansi sebagai portofolio sertifikat pendamping ijazah. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 110 orang mahasiswa Program Diploma III Akuntansi angkatan 2022.Hasil akhir yang didapat dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan atensi, minat dan pemahan yang menjadi motivasi perserta untukg mengikuti seluruh aktivitas pendampingan uji kompetensi teknisis akuntansi yang dapat dilihat berdasarkan nilai terbaik semua unit yang diujikan selalu lebih dari 50%. Selain itu, berdasarkan tanggapan dari para peserta kepada penyelenggara kegiatan dan wawancara dengan reviewer kegiatan menunjukkan bahwa program ini diharapkan terus berlanjut karena berdampak pada peningkatan kualitas lulusan program Diploma III Akuntansi di Lambung Mangkurat.