Peran kinerja keuangan terhadap fraud dengan islamic corporate governance sebagai variabel pemoderasi - Yobel, Marshelino Putra; Pamungkas, Imang Dapit (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pentingnya Islamic Corporate Governance bagi perbankan syariah berguna untuk meningkatkan kinerja dan menekan Fraud di dalam perbankan syariah. Penelitian ini memiliki kebaruan dari variabel Islalmic Corporate Governance sebagai variabel pemoderasi. Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis peran kinerja keuangan terhadap fraud. Pengujian selanjutnya untuk menguji dan menganalisis peran Islamic Coporate Governance sebagai variabel pemoderasi pada hubungan kinerja keuangan terhadap fraud. Subyek dalam kerangka penelitian ini berfokus pada perusahaan perbankan syariah selama periode 2016-2022 memiliki populasi 9 perbankan umum syariah. Total sampel yang digunakan sebanyak 63. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini mengunakan Purposive Sampling. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dan metode analisis yang digunakan pendekatan dengan menggunakan software WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Kinerja Keuangan berpengaruh positif terhadap Fraud. slamic Corporate Governance mampu memoderasi kinerja keuangan terhadap Fraud. Dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pengembangan penelitian menggunakan variabel Islamic Corporate Governance sebagai variabel pemoderasi mendapatkan hasil yang diharapkan.This research has the novelty of the Islamic corporate governance variable as a moderating variable. This research aims to test and analyse the role of financial performance on fraud. The next test is to try and explore the role of Islamic Corporate Governance as a moderating variable in the relationship between economic performance and fraud. the result of this research can provide important information for sharia banking which is useful for improving performance and suppressing fraud in sharia banking. The subject in this research framework focuses on Sharia banking companies during 2016-2022 with a population of 9 Sharia general banks. The total sample used was 63. The sample selection method in this research used purposive sampling. The method used is quantitative, and the analytical method uses WarpPLS 7.0 software. The research results show that the role of financial performance has a positive effect on fraud. Islamic Corporate Governance can moderate financial performance against Fraud. The research shows that development using the Islamic Corporate Governance variable as a moderating variable obtained the expected results.