Pengaruh bukti fisik dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai intervening pada SRC Sumber Abadi Desa Karangsari - Wardana, Susila; Kuswardani, Diah Cory; Sujito, Sujito (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menguji bagaimana bukti fisik dan kepercayaan mempengaruhi keputusan pembelian dengan menempatkan minat beli sebagai variabel intervening di SRC Sumber Abadi Desa Karangsari. Populasi penelitian ini terdiri dari pelanggan SRC Sumber Abadi yang tidak teridentifikasi serta melakukan keputusan pembelian. Sampel penelitian berjumlah 112 responden. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dengan kriteria minimal berusia 18 tahun serta melakukan pembelian untuk digunakan sendiri. Smart PLS 4.1.0.6 digunakan untuk analisis data mengikuti prosedur pengumpulan data berbasis kuesioner. Temuan analisis menunjukkan bahwa secara langsung bukti fisik dan kepercayaan mempunyai dampak positif dan substansial terhadap keputusan pembelian. Minat membeli secara langsung dipengaruhi positif dan signifikan baik oleh bukti fisik maupun kepercayaan. Secara langsung keputusan pembelian dipengaruhi positif dan signifikan oleh minat pembelian. Secara tidak langsung keputusan pembelian dipengaruhi bukti fisik dan kepercayaan melalui minat beli. Namun, walaupun berpengaruh positif dan signifikan tapi hubungannya lebih kecil antara pengaruh tidak langsung dengan pengaruh langsung. Hal ini berarti bahwa minat beli mampu memedisi tapi hanya sebagian antara bukti fisik dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian.This research examines how physical evidence and trust influence purchasing decisions by placing purchase intention as an intervening variable at SRC Sumber Abadi Karangsari Village. The population of this research consists of unidentified SRC Sumber Abadi customers who make purchasing decisions. The research sample consisted of 112 respondents. Purposive sampling technique was used in this research with the criteria of being at least 18 years old and purchasing for your own use. Smart PLS 4.1.0.6 was used for data analysis following a questionnaire-based data collection procedure. The analysis findings show that physical evidence and trust directly have a positive and substantial impact on purchasing decisions. Purchase interest is directly influenced positively and significantly by both physical evidence and trust. Purchase decisions are directly influenced positively and significantly by purchase interest. Indirectly, purchasing decisions are influenced by physical evidence and trust through purchasing interest. However, even though the effect is positive and significant, the relationship is smaller between the indirect and direct effects. This means that buying interest is able to mediate but only partially between physical evidence and confidence in purchasing decisions.