Strategi peningkatan layanan perizinan melalui online single submission risk-based approach (oss rba) di Jawa Tengah - Devita, Rina Gusma; Widjajanti, Kesi; Wardoyo, Paulus (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini merupakan studi mengenai strategi yang dilakukan dalam meningkatkan kemudahan layanan perizinan melalui sistem OSS RBA di Provinsi Jawa Tengah dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan arisp/dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian terdapat faktor penghambat dalam penerapan sistem OSS RBA yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal berupa kendala pada sistem, integrasi sistem dengan berbagai kementerian belum terlaksana dengan baik, adanya regulasi yang tumpang tindih, adanya jenis izin yang belum diakomodir, terbatasnya room upload persyaratan serta terbatasnya jumlah petugas layanan. Faktor eksternal berupa ketidakmampuan pelaku usaha mengakses OSS RBA. Strategi yang di gunakan dalam meningkatkan kemudahan layanan perizinan berusaha di Jawa Tengah melalui strategi teknologi dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi melalui kanal zoom, email serta kontak langsung dengan Kementerian Investasi. Strategi inovasi berupa inovasi digitalisasi layanan perizinan melalui SIAP Jateng dan Lakon-e Pandu. Strategi operasi melalui melalui Gerai Provinsi, klinik investasi dan kegiatan pendidikan serta pelatihan bagi petugas layanan perizinan.This research is a study on the strategies employed to improve the ease of licensing services through the OSS RBA system in Central Java Province, using a qualitative approach and data collection techniques including in-depth interviews, observations, and documentation analysis. Data analysis techniques involve data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research findings reveal inhibiting factors in the implementation of the OSS RBA system, both internal and external. Internal factors include system constraints, incomplete system integration with various ministries, overlapping regulations, unaccommodated types of permits, limited room for uploading requirements, and a shortage of service officers. External factors involve the inability of business actors to access the OSS RBA. Strategies used to enhance the ease of licensing services in Central Java Province include technological strategies utilizing information and communication technology through Zoom channels, email, and direct contact with the Ministry of Investment. Innovative strategies include digitalization innovations in licensing services through SIAP Jateng and Lakon-e Pandu. Operational strategies involve provincial outlets, investment clinics, educational activities, and training for licensing service officers