KONTRIBUSI HASIL UJI KOMPETENSI TEORI KEJURUAN TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN TEKNIK GAMBAR - Sulistiyono, Firmansyah; Wardaya, Wardaya; Purnawan, Purnawan (Journal of Mechaninal Engineering Education, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini, secara umum untuk mengetahui seberapa besar kontribusi hasil uji kompetensi teori kejuruan terhadap hasil uji kompetensi praktik kejuruan siswa Teknik Gambar Mesin (TGM) pada tahun pelajaran 2012/2013 di SMK Negeri 2 Kota Bandung, serta untuk mengetahui tingkat relevansi materi uji kompetensi teori kejuruan terhadap praktik kejuruan yang diujikan pada uji kompetensi keahlian TGM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktriptif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: hasil uji kompetensi teori kejuruan dan praktik kejuruan TGM berada pada kategori baik, hasil uji kompetensi teori kejuruan berkontribusi terhadap hasil uji kompetensi praktik kejuruan TGM pada kategori tinggi, serta relevansi materi uji kompetensi teori kejuruan berada pada kategori telah memenuhi terhadap materi uji kompetensi praktik kejuruan TGM.