Pengaruh influencer kuliner petualangmakanan_a2 dalam pemasaran usaha kuliner melalui media sosial instagram - Priatko, Albertus Aditya; Sanjaya, Ridwan (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Strategi pemasaran bisnis kuliner menggunakaninfluencer dapat membantu mendapatkan pengakuan merek oleh publik. Promosi oleh influencer dapat menarik minat orang-orang yang belum mengetahui bisnis tersebut dan ingin mengetahui lebih lanjut tentang produk atau layanan yang ditawarkan namun besarnya pengaruh influencer belum dieksplorasi secara mendalam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh influencer kuliner petualangmakanan_A2 dalam pemasaran usaha kuliner melalui media sosial instagram. Implikasi manajerial penelitian menggambarkan potensi pemasaran usaha kuliner melalui media sosial Instagram dengan memanfaatkan pengaruh dan strategi yang diperoleh dari influencer kuliner PetualangMakanan_A2. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder dengan menggunakan desain penelitian kualitatif. Jumlah informan 4 orang (3 pemilik usaha dan 1 pemilik akun petualangmakanan_a2). Hasil menunjukkan strategi influencer kuliner melalui akun Instagram Petualangmakanan_a2 berpengaruh besar terhadap penjualan usaha kuliner dengan menerapkan marketing mix baik dan pendekatan konvensional dan digital, meningkatkan kesadaran merek dan penjualan dalam industri kuliner. Pemilik usaha kuliner berhasil meningkatkan pertumbuhan bisnis secara signifikan melalui pemanfaatan Instagram sebagai alat pemasaran efektif dengan strategi marketing mix, penggunaaan influencer, dan interaksi dengan konsumen.The marketing strategy for culinary businesses using influencers can help gain brand recognition among the public. By promoting together with influencers, culinary businesses can attract the interest of people who are not yet aware of the business and want to learn more about the products or services offered, but the extent of the influencer's impact has not been deeply explored. The aim of this research is to understand the influence of the culinary influencer petualangmakanan_A2 in marketing culinary businesses through the Instagram social media platform. The managerial implications of the research illustrate the potential of marketing culinary businesses through Instagram by leveraging the influence and strategies obtained from the culinary influencer PetualangMakanan_A2. This study employs both primary and secondary data using a qualitative research design. The number of informants is 4 individuals (3 business owners and 1 owner of the petualangmakanan_a2 account). The results show that the culinary influencer strategy through the Instagram account Petualangmakanan_a2 significantly impacts culinary business sales by implementing both a good marketing mix and conventional and digital approaches, thereby increasing brand awareness and sales in the culinary industry. Culinary business owners have successfully increased business growth significantly through the utilization of Instagram as an effective marketing tool with marketing mix strategies, influencer usage, and consumer interaction.