Pengaruh siklus bulan terhadap abnormal return saham dengan day effect sebagai variabel pemoderasi - Dharma, Danang Setya; Supramono, Supramono; Indarto, Indarto (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan abnormal return saham yang terjadi pada peristiwa siklus bulan pada saham-saham IDX 30 dengan day effect sebagai moderating variabel. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan model event study dan sampel Indeks Saham IDX 30. Data sekunder yang dikumpulkan dengan periode hari perdagangan dari tahun 2018 - 2023. Analisis dilakukan menggunakan model studi peristiwa, statistik deskriptif SPSS dan Uji Kruskal Walis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek  Indonesia dalam indeks IDX 30 periode tahun 2018 - 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS Versi 25 dengan menggunakan uji Kruskal Walis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa abnormal return saham signifikan naik pada siklus bulan saat bulan baru dan dipengaruhi secara signifikan oleh hari hari Senin dan Jum’at. Namun pada siklus bulan saat bulan purnama tidak terjadi perbedaan dibandingkan hari perdagangan biasa maupun hari Senin dan Jum’at.The purpose of this study is to determine the difference in stock abnormal returns that occur in the events of the lunar cycle on IDX 30 stocks with the day effect as a moderating variable. This research uses a quantitative research design with the event study model and the IDX 30 Stock Index sample. Secondary data is collected with trading day periods from 2018 - 2023. The analysis is carried out using the event study model, SPSS descriptive statistics and the Kruskal Walis Test. The population used in this study are companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the IDX 30 index for the period 2018 - 2022. The sampling technique used is purposive sampling. The analytical tool used is SPSS Version 25 using the Kruskal Walis test. The results of this study indicate that abnormal stock returns significantly increase during the new moon and are significantly influenced by Mondays and Fridays. But in the lunar cycle during the full moon, there is no difference compared to ordinary trading days, Mondays, and Fridays.