Hubungan Antara Self-empowerment Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Pada Penderita Lansia di Guguk Panjang Kota Bukittinggi - Fadhlur Rahman; Rida Yana Primanita (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Diabetes Mellitus Tipe 2 (DMT2) memengaruhi kualitas hidup seseorang. Konsep kemandirian membantu penderita DMT2 mengendalikan kondisinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana self-empowerment dan kualitas hidup penderita DMT2 berhubungan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan korelasional. Penelitian ini melibatkan pria dan wanita dari Bukittinggi. Jumlah sampel yang diambil secara tidak sengaja adalah tiga puluh responden. Alat pengukur DES-LF dan DQOL digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 83.3% responden yang memiliki self-empowerment rendah menunjukkan kualitas hidup yang tinggi berkat dukungan keluarga dan kepercayaan diri yang lebih besar. Sebaliknya, sekitar 16.7% responden yang memiliki self-empowerment tinggi menunjukkan kualitas hidup yang rendah karena stres yang tinggi yang disebabkan oleh penyakit jangka panjang. Sementara stres dan ketidakmampuan mengelola penyakit mempengaruhi kualitas hidup penderita DMT2, dukungan keluarga sangat penting untuk meningkatkan self-empowerment.