HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN AYAH DENGANKESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA PEREMPUAN - Zein, Aina Safitri; Aulia, Farah (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis remaja perempuan di Kota Padang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 350 orang remaja perempuan di Kota Padang dengan Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data untuk variabel keterlibatan ayah yaitu skala father invelovment yang dikonstruksi oleh Ramadhani (2020) berdasarkan dimensi yang dikemukakan oleh Lamb (2010) sedangkan variabel kesejahteraan psikologis remaja yaitu Ryff’s scales of psychological well being yang diadaptasi oleh Kikiany (2016). Pengujian hipotesis menggunakan korelasi product moment yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis pada remaja perempuan di Kota Padang dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,354 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil penelitian dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan positif antara keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis pada remaja perempuan di Kota Padang, artinya semakin tinggi keterlibatan ayah pada remaja perempuan maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan psikologis pada remaja perempuan.