HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENCAMPURAN BUDAYA DI JORONG PURWAJAYA KAB.50 KOTA PAYAKUMBUH - Popy, Popy; Agetia, Popy (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Individu yang sudah memasuki usia matang haruslah bisa mengambil keputusan sendiri tanpa adanya dorongan atau pun hal yang bisa merusak keyakinan atas keputusan yang akan diambil. Pengambilan keputusan adalah sikap memilih dari beberapa pilihan yang mungkin tepat untuk mengatasi suatu hal. Salah satu faktor yang mempengaruhi dalam pengambilan keputusan adalah konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan pengambilan keputusan pencampuran budaya di Jorong Purwajaya Kab.50 Kota Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Purwajaya kab.50 Kota Payakumbuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan Product Moment Correlation Coefisien. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara konformitas dengan pengambilan keputusan pencampuran budaya di Jorong Purwajaya Kab.50 Kota Payakumbuh  (r = 0,597 ; p = 0,005).