Pengaruh Penggunaan Sempoa Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Kelas 1 SDN 09 Belakang Balok - ani, suryani aulia putri; Yani, Suryani Aulia Putri (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sempoa terhadap kemampuan berhitung pada anak kelas 1 SDN 09 Belakang Balok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian  quasi eksperimen yaitu penelitian two-group pretest-posstest design dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes awal dan tes akhir. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif selanjutnya diperjelas dengan tabel. Subjek penelitian ini adalah Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 09 Belakang Balok yang berjumlah 20 siswa dengan membagi menjadi 2 kelompok kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan hasil belajar matematika yang berbeda, yaitu pada kelas eksperimen jelas terlihat bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari siswa kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dari hasil pretest nilai rata-rata hasil belajar murid kelompok eksperimen 41.00, dan kelompok kontrol 46.00. Hasil posstest dengan nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen adalah 89,00 dan kelas kontrol adalah 66,00. Dilihat dari hasil belajar siswa, siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa kelas kontrol, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media sempoa yang dilakukan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa hasil belajar matematika yang menggunakan media sempoa lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan media sempoa.