Efektivitas Mind Mapping dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa SMP N 1 Tilatang Kamang - Nadila, yusi nadila; Yusi, Nadila; Putra, Yanladia Yeltas (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mind mapping dalam meningkatkan minat belajar bahasa inggris siswa di SMP N 1 Tilatang Kamang. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian pre test post test control group design. Teknik analisis statistic menggunakan uji paired sample t test. Teknik pengambilan sample yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 1 Tilatang Kamang dengan sample siswa kelas 8 SMP N 1 Tilatang Kamang berjumlah 26 orang  yang dibagi dua menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing terdiri dari 13 orang, adapun kategori pengambilan sample berdasarkan skoring ada tiga yaitu rendah, sedang dan tinggi. Rangkaian pelaksanaan eksperimen dilakukan selama 7 hari. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan mind mapping terhadap minat belajar bahasa inggris siswa kelas 8.2 di SMP N 1 Tilatang Kamang memiliki pengaruh efektif dalam meningkatkan minat belajar, hal ini berdasahkan uji paired sample t test pada kolom alfa 0,025 dari data tabel ke 12 nilai t adalah 2,179. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya Pemberian metode mind mapping dapat meningkatkan minat belajar bahasa Inggris siswa SMPN 1 Tilatang Kamang.