Dinamika Kesepian Pada Remaja Pecandu Sosial Media - Khairizal , Nadia Aderiani; Primanita, Rida Yanna (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Internet telah menjadi bagian integral dalam kehidupan manusia, termasuk di Indonesia, dengan remaja sebagai salah satu pengguna aktifnya. Remaja menggunakan internet untuk berbagai keperluan seperti belajar, bermain game, dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan adiksi media sosial dan dinamika kesepian pada remaja yang kecanduan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dua subjek yang merupakan pecandu media sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan subjek dan orang terdekat mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek menghabiskan waktu yang signifikan di media sosial, yang mempengaruhi kehidupan sosial dan aktivitas sehari-hari mereka. Kesepian ditemukan sebagai faktor utama yang mendorong penggunaan media sosial secara berlebihan. Kedua subjek merasa kesepian dan menemukan pelarian dalam media sosial. Hubungan keluarga dan lingkungan sosial yang kurang mendukung memperparah kondisi ini. Penelitian ini menyarankan perlunya intervensi untuk mengurangi adiksi media sosial dan meningkatkan kualitas hubungan sosial remaja.