Peran Dukungan Sosial Terhadap Mental Toughness Dalam Diri Pemain Basket Di Kota Sumbawa Besar - putri, selvi; Insan, Imammul (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan sosial terhadap mental toughness dalam diri pemain basket di Kota Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel keseluruhan berjumlah 115 orang pemain basket di Kota Sumbawa. Instrument penelitian ini terdiri dari dua skala yaitu skala dukungan sosial dan skala mental toughness. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat adanya pengaruh positif yang kuat dan signifikan antara dukungan sosial terhadap mental toughness dalam diri pemain basket di Kota Sumbawa dengan nilai korelasi sebesar 0,658 dengan nilai Sig. (phitung) = 0,000 atau p < 0,05 semakin tinggi dukungan sosial yang didapatkan maka semakin tinggi mental toughnessdalam diri pemain basket di Kota Sumbawa, serta adanya kontribusi atau sumbangsih dukungan sosial sebesar 0,433 terhadap mental toughness dalam diri pemain basket di Kota Sumbawa Besar.