STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA ANAK USIA DINI - Nur, Utari Zakiah; Alhadar, Sachnaz Muthmainnah; Adam, Adiyana; Said, Sayuti Atman (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini, Pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini di Indonesia memiliki potensi besar namun juga menghadapi tantangan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, menganalisis, dan merumuskan strategi pada pembelajaran bahasa Arab yang efektif, sensitif terhadap konteks sosio-kultural, serta responsif terhadap perkembangan teknologi. Studi etnografi pendidikan dilakukan di RA An-Nisa DWP IAIN Ternate, Maluku Utara, melibatkan 20 anak usia 4-6 tahun dan 3 guru PAUD. Metode pengumpulan data mencakup observasi partisipatif, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi sound sistem sangat efektif meningkatkan penguasaan fonetik dan kosakata bahasa Arab, mengakomodasi kecerdasan musikal anak. Keterbatasan guru yang berkompeten dalam bahasa Arab menjadi hambatan signifikan, berdampak pada kesalahan pengucapan dan sikap negatif anak. Penelitian ini menegaskan bahwa dalam pendidikan bahasa asing usia dini, teknologi dapat menjadi pendukung kuat tetapi tidak dapat menggantikan peran guru yang kompeten. Temuan ini menyoroti urgensi untuk menjembatani kesenjangan antara keahlian PAUD dan kompetensi bahasa Arab dalam pengembangan profesional guru.