PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DI SD NEGERI UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Rakim, Sefri; Sabban, Irawati; Mahmud, Nurhani (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Keterampilan Mengajar guru dalam Penerapan Kurikulum merdeka belajar dan kesiapan SD Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun yang menjadi sumber data primer dalam penelitian ini adalah Guru SD Unggulan 1 kabupaten Pulau Morotai yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana prasarana. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Keterampilan Mengajar Guru di SDN Unggulan 1 Pulau Morotai lebih menekanankan pembelajaran yang di rancang sesuai dengan metode yaitu tahap demi tahap artinya setelah siswa menguasai materi lalu dilanjutkan dengan praktek sehingga siswa cepat memahami materi yang disampaikan. Diakhir pembelajaran guru selalu melakukan evaluasi lewat kegiatan remedial sebagai tindak lanjut setelah selesai. 2) Kesiapan sekolah dalam penerapan kurikulum merdeka belajar lebih kepada pemahaman guru terkait kurikulum merdeka yakni belum semua yang dipahami. Namun, guru sangat berperan dalam penerapan kebijakan merdeka belajar di sekolah. Sedangkan hambatan yang dialami sekolah adalah ketersediaan buku-buku penunjang. Dengan adanya hambatan, pihak sekolah melaksanakan evaluasi berkala sesuai dengan kondisi yang terjadi sebagai tindak lanjut dari penerapan kurikulum merdeka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pihak sekolah sudah siap menjalankan program merdeka belajar.