PENDIDIKAN JASMANI DALAM KARAKTERISTIK PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Pratiwi, Febriana; Sibua, Sarman; Hayun, Subhan (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam perkembangan fisik, mental, dan sosial siswa di sekolah dasar. Artikel ini mengkaji karakteristik pembelajaran pendidikan jasmani yang efektif di tingkat sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis metode pengajaran, materi kurikulum, serta peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani yang baik melibatkan pendekatan yang holistik, dimana siswa tidak hanya belajar tentang aktivitas fisik, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan nilai-nilai positif seperti kerjasama, disiplin, dan sportivitas. Selain itu, pentingnya adaptasi kurikulum terhadap kebutuhan dan kemampuan siswa juga menjadi sorotan utama. Dengan demikian, pendidikan jasmani dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pembentukan karakter siswa sejak dini.