IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH 1 PULAU MOROTAI - Jaguna, Fahmi (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Dengan diberlakunya otonomi pemerintahan daerah tahun 1999/2000, yang mana berdampak besar terhadap pendidikan. Dalam konteks itu, maka kebijakan pendidikan juga mampu di implementasi salah satunya Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dapat dijalankan pada seluruh warga sekolah dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif untuk meningkatkan mutu pendidikan. Karena Manajemen Berbsis Sekolah (MBS) merupakan sebuah strategi dalam memajukan pendidikan dengan mentransfer, keputusan penting memberikan otoritas dari negara dan pemerintah daerah kepada individu pelaksana sekolah. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD Muhammadiyah 1 Pulau Morotai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan terkait dengan Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD Muhammadiyah 1 Pulau Morotai yang meliputi manajemen kurikulum dan pengajaran, tenaga pendidikan, hubungan sekolah dengan masyarakat, serta layanan khusus telah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan yaitu mampu meningkatkan melaksanakan Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SD Muhammdiyah 1 Pulau Morotai yang lebih baik.