NOVEL-NOVEL SUNDA YANG TERBIT TAHUN-2013 (PENDEKATAN STRUKTURAL DAN PSIKOLOGI SASTRA) - NINGSIH, DINI NURFAJRIN (LOKABASA, 2015)
Penelitian ini berjudul “Novél-novél Sunda yang Terbit Tahun-2013 (Pendekatan Struktural dan Psikologi Sastra). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari Novélnovél Sunda yang Terbit Tahun-2013 yang di fokuskan pada tiganovél berjudul Srie Sunarsasi karya Enas Mabarti, Wira Pakuncen karya M.E Nata Sukarya, dan Kabungbulengan karya H.D  Bastaman. Penelitian ini bertujuan untuk ;1) menganalisis struktur cerita melalui teori Stanton yang terdiri dari tema, fakta cerita (alur, latar, tokoh dan penokohan), dan sarana sastra; 2) mengkaji tokoh dan penokohan berdasarkan pendekatan psikologi sastra dalam novel Sunda Srie Sunarsasi karya Enas Mabarti, Wira Pakuncen karya M.E Nata Sukarya, dan Kabungbulengan karya H.D  Bastaman. Metode penelitian menggunakan cara deskriftif analitis. Tehnik pengumpulan datanya mengunakan studi pustaka.  Hasil penelitiannya adalah; 1) novel Sunda Srie Sunarsasi karya Enas Mabarti, Wira Pakuncen karya M.E Nata Sukarya, dan Kabungbulengan karya H.D  Bastaman memiliki struktur cerita yang lengkap, temanya adalah sosial, alur yang digunakan alur maju, latar yang terdapat dalam novel tersebut adalah latar tempat, latar waktu dan latar sosial, tokoh utama berjumlah empat orang, yaitu: Srie Sunarsasi, Wira, Akang Handi, dan Antin Sri Prihardini.  gaya basa yang digunakan adalah hiperbola, personifikasi, litotes, simile, dan metonemia. 2) melalui beberapa tokohnya dapat diketahui bahwa pergolakan dalam tokoh-tokohnya dipengaruhi oleh aspek  psikologis emosional, fungsi sekunder dan aktivitas. Tokoh-tokoh yang kuat memiliki ketiga aspek tersebut, adalah Srié Sunarsasi, Ibrahim Musa, dan Akang Handi. Dalam novel Sunda Srie Sunarsasi karya Enas Mabarti, Wira Pakuncen karya M.E Nata Sukarya, dan Kabungbulengan karya H.D Bastaman,memiliki tipe psikologis nerves, choleris, gapasioner, sentimentil, amorph, flegmatis, sanguinis, dan apatis yang muncul dari perkataannya, perkataan tokoh lain, gaya penceritaan pengarang, dan prilakuya. AbstractThis study is entitled Sundanese Novels Published in 2013 (Approaches of Structural and Psychology of Literature). The data used in this study are Sundanese novels that are published in 2013. This study is focused on three novels: Srie Sunarsasi of Enas Mabarti, Wira Pakuncen of M.E. Nata Sukarya, and Kabungbulengan of H.D. Bastaman. This study aimed to 1) analyze the structure of the stories based on the Stanton theory covering theme, fact of story (plot, setting, character, and characterization), and literary devices; 2) examine characters and characterization based on the psychology of literature in the three novels. This research employed descriptive analytical method. The data collection techniques utilized literature studies. The results show that the three novels have full story structures. The themes are social. The plots are forward. The backgrounds contained in the novel are the backgrounds of place, time, and social. The main characters are Srie Sunarsasi, Wira, Akang Handi, and Antin Sri Prihardini. The language styles used in them are hyperbole, personification, litotes, simile, and metonymies. Through several characters, it can be seen that the upheaval of the characters are influenced by psychological aspects of emotional, secondary functions, and activities. The figures that strongly have these three aspects are Srie Sunarsasi, Ibrahim Musa, and Akang Handi. The three novels contain psychological types of nervous, choleric, passionate, sentimental, amorphous, phlegmatic, sanguine, and apathetic. These types arise from the words of the main characters, the words of other characters, the storytelling style of the author, and the behaviors.