Pembuatan Smart Timer MTQ Berbasis Android dan Arduino di MIN 2 Kabupaten Kediri - Sanjaya, Ardi; Utomo, Wahyu Cahyo; Sulaksono, Juli; Widodo, Danang Wahyu; Melati, Laurenza Aprilya; Wenda, Dhian Dwi Nur (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Kabupaten Kediri merupakan sekolah dengan jenjang dasar berlokasi di Desa Doko Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri. MIN 2 memiliki banyak prestasi dan kegiatan ekstrakurikuler, salah satunya adalah ekstrakurikuler Qiro’ah. Ekstrakurikuler Qiro'ah merupakan kegiatan untuk mengajak siswa memperkaya teknik membaca Al Qur'an dengan begitu indah. Selain teknk membaca, kegiatan tersebut juga mengajarkan disiplin akan waktu, terutama terkait dengan kompetisi atau lomba Qiro’ah atau biasa dikenal dengan Musabaqoh Tilawatil Qurna (MTQ). Dari hasil observasi saat persiapan seleksi Porseni tingkat kecamatan dan kabupaten mulai Januari sampai dengan Mei 2023, masalah waktu atau durasi baca menjadi salah satu penentu dalam kegiatan ataupu lomba MQT dan MIN 2 Kabupaten Kediri belum memiliki peralatan untuk mensimulasikan waktu (timer). Dengan dibuatkannya alat tersebut, nantinya diharapkan akan mampu meningkatkan prestasi siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Qiro’ah