MENINGKATKAN HARDSKILLS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY 6 LANGKAH - Risdiana, Tyan; Hidayat, Dadang; Suherman, Amay (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan hardskills siswa sebelaum dan sesudah penggunaan model pembelajaran Teaching Factory 6 Langkah. Fokus penelitian pada kompetensi mengerjakan pesanan service ringan dan melakukan quality control. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI B SMK Negeri 1 Majalengka Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi experiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah tes unjuk kerja yang direkam pada lembar pengamatan atau observasi. Kemampuan hardskills siswa dalam mengerjakan pesanan service ringan dan melakukan quality control mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaranTeaching Factory 6 Langkah. Rata-rata peningkatan mengerjakan pesanan service ringan dan melakukan quality control berkategori sedang dengan nilai n-gain masing-masing kegiatan tersebut adalah 0,681 dan 0,58.