STUDI KETERLAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN PRAKTIK DALAM MENCAPAI TUNTUTAN KOMPETENSI DILIHAT DARI PENGGUNAAN ALAT KERJA PRAKTIK PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN - Carli, Acep L.; Suherman, Amay; Sumarna, Nana (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui jumlah dan jenis pekerjaan, ketersediaan jumlah dan jenis alat kerja praktik serta nilai efisiensi penggunaan alat praktikum pada mata pelajaran pemeliharan mesin kendaraan ringan di SMK Negeri 1 Sumedang. Subjek penelitian adalah alat yang digunakan pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan di Jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jenis instrumen yang digunakan adalah dokumentasi,  wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada tujuh jenis pekerjaan yang harus diselesaikan oleh siswa berdasarkan tuntutan kompetensi pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan. Ketersediaan alat kerja praktik di bengkel Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Sumedang dari segi jenis sudah memenuhi standar BNSP, tetapi apabila dilihat dari segi jumlah belum sebanding dengan jumlah siswa. Alat/mesin utama yang digunakan pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan, berstatus double working station. Nilai efisiensi penggunaan alat kerja praktik pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaran ringan rata-rata mencapai nilai 100%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa nilai efisiensi penggunaan alat kerja praktik tidak memenuhi kriteria efisien, karena melebihi nilai efisiensi penggunaan alat kerja praktik standar adalah 70% - 90%.