MENINGKATKAN SIKAP ENTERPRENEURSHIP SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY 6 LANGKAH - Setyawan, Dani; Hidayat, Dadang; Suherman, Amay (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan sikap entrepreneurship siswa pada kompetensi teknik sepeda motor dengan menerapkan model pembelajaran Teaching Factory 6 Langkah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian kuasi eksperimen ini diberikan kepada siswa kelas XI TSM SMK Negeri 1 Majalengka. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Hasil dari penelitian ini yaitu lima seri pembelajaran yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peningkatan sikap entrepreneurship pada kelas eksperimen lebih besar daripada sikap entrepreneurship pada kelas kontrol. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teaching Factory 6 Langkah dapat meningkatkan sikap entrepreneurship kelas XI TSM SMK Negeri 1 Majalengka.