KEPRIBADIAN MANUSIA SUNDA DALAM KUMPULAN CERITA PENDEK TAHUN 1950-AN SAMPAI TAHUN 2000-AN - NURALIAWATI, NURALIAWATI (LOKABASA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian manusia Sunda yang ada dalam Cerpen tahun 1950-an sampai tahun 2000-an, dengan menggunakan pendekatan psiko-logi sastra yang bertitik tolak dari asumsi bahwa karya sastra itu sering membahas kejadian dan tingkah laku manusia yang bermacam-macam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan tehnik yang digunakan meliputi telaah pustaka, observasi, dan analisis wacana. Berdasarkan hasil penelitian, kepribadian manusia Sunda yang ada dalam cerpen tahun 1950-an sampai tahun 2000-an meliputi beberapa sifat yang menjadi kepribadiannya. Diantaranya penampilan dan perkataan yang baik, teguh pendirian, teguh terhadap aturan agama, ramah, sabar, ikhlas, jujur, tidak pernah putus asa, tegas, mandiri, tawakal, bijaksana, mencintai tanah leluhurnya, mempunyai rasa kemanusiaan, cepat marah, sombong, dan suka menipu. This research aimed at describing the personality of Sundanese people in short stories from 1950s to 2000s by means a literary psychology approach. It departs from an assumption that literary works often reveal a range of incidents and people’s behaviors. The method used in this research is a descriptive method by employing techniques such as observation, document analysis and discourse analysis. Results indicate that the personality of Sundanese people depicted in short stories from 1950s to 2000s includes a number of characters, among thersgood words and nice appearance, strong will, adherence to religious teachings, being courteous, patient, sincere, honest, resilient, 􀂿 rm, self-reliant, wise, humanist, succumb to God’s will and love one’s homeland. Other characters include ill-tempered, arrogant and deceitful.