Motivasi Keakraban dalam Pelanggaran Kesopanan pada Iklan Sampo Head and Shoulders: Kajian Pragmatik - Rahmat Hidayat; Hestyana Widya Pangesti (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Iklan merupakan sarana promosi produk yang digunakan suatu lembaga untuk memikat minat konsumen. Suatu iklan yang efektif akan memuat tuturan yang sopan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bentuk, pelanggaran, kepatuhan dan fungsi dalam tuturan iklan sampo Head and Shoulders. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dari tuturan dalam percakapan antara aktor iklan Joe Taslim dan Fadil Jaidi pada akun youtube@head and shoulders. Tuturan mereka didengarkan, ditranskripsikan, dan kemudian diidentifikasi kata-kataÂ  dan frasa-frasa yang serupa. Setelah diidentifikasi, data yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan pragmatik, yaitu prinsip kesopanan Leech. Hasil Penelitian menunju