Korelasi Pemahaman Bacaan dengan Kecepatan Membaca pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V - Salsabil Najwa Azhari; Salsabil Najwa Azhari; Nur Fitriyana; Siti Badriyah (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara kecepatan membaca dan pemahaman membaca pada siswa kelas V di SDN Jasinga 7 Kabupaten Bogor dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasional, dan sampel diambil secara acak menggunakan teknik random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui lembar jawaban hasil observasi dan melalui tes lisan yang menguji pemahaman siswa terhadap bacaan. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa hubungan antara kecepatan membaca dan pemahaman membaca dalam penelitian ini sangat rendah, dengan koefisien korelasi sebesar 0,129. Meskipun hubungan ini bersifat positif, kontribusi kecepatan membaca terhadap pemahaman membaca siswa hanya sebesar 1,6641%. Hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik, dengan nilai hitung sebesar 0,596 dan nilai t tabel sebesar 1,721 pada tingkat signifikansi α = 0,05. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa meskipun terdapat hubungan positif antara kecepatan membaca dan pemahaman membaca, hubungan tersebut tidak signifikan dalam penelitian ini.