STUDI PENCAPAIAN KOMPETENSI MEMBUBUT RATA DAN BERTINGKAT UNTUK MAHASISWA JPTM UPI YANG BERASAL DARI SMA DAN SMK - Iskandar, Wanday M.P.; Karo Karo, Uli; Sasmita, Asep H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pencapaian kompetensi membubut rata dan bertingkat untuk mahasiswa yang berlatar belakang pendidikan dari SMA danÂ  dari SMK pada mata kuliah teknik pemesinan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan test performance dimana mahasiswa melakukan pekerjaan dengan mesin bubut menggunakan panduan berdasarkan job sheet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pencapaian kompetensi membubut rata dan bertingkat mahasiswa yang berlatar belakang pendidikan dari SMA dan dari SMK tidak ada perbedaan yang signifikan.