Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Novel Edensor (Novel Ketiga dari Tetralogi Laskar Pelangi) Karya Andrea Hirata - Dwi Pulsha Apriliande (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 9 pilar nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Edensor karya Andrea Hirata. Beberapa langkah yang dilakukan dalam menganalisis penelitian ini adalah (1) membaca novel, (2) berusaha memahami, (3) menganalisis cerita novel yang dapat diketahui, (4) melakukan diskusi, dan (5) menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 9 pilar nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Edensor (1) terdapat 18 kutipan pada tingkat sekolah dasar, (2) terdapat 9 kutipan pada tingkat sekolah menengah pertama, (3) terdapat 15 kutipan pada tingkat sekolah menengah atas, dan (4) terdapat 46 kutipan pada tingkat perguruan tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setelah diuji melalui analisis novel Edensor, diharapkan karya ilmiah ini dapat memberikan informasi yang akurat dan relevan tentang nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel tersebut.