ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI PUSKESMAS X KOTA PEKANBARU - Endria, Zul; Fitria, Eliza; Martina, Riska (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Puskesmas X merupakan puskesmas yang berada di Kota Pekanbaru dengan jumlah pasien terbanyak yaitu 32.415 pasien/tahun sehingga menghasilkan limbah medis cukup banyak dengan jumlah 1,3 kg/hari untuk itu puskesmas membutuhkan pengelolaan limbah medis yang optimal karena masih ditemukan limbah medis infeksius yang bergabung dengan limbah umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan limbah medis padat di puskesmas X sesuai dengan pedoman Keputusan Menteri kesehatan RI Nomor 1204/Menkes/SK/X/2004. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dan observasi serta alat perekam dengan teknik pengolahan data triangulasi sumber, metode, data dan subjek penelitian berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas X untuk proses limbah yang meliputi pemilahan, pengumpulan, pembuangan akhir dan sudah sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1204/Menkes/SK/X/2004 akan tetapi penampungan dan pengangkutan limbah medis belum sesuai persyaratan dimana tempat penampungan limbah medis tidak tertutup serta proses penampungan lebih dari 48 jam dan pengangkutan limbah medis dilakukan secara manual dengan menggunakan handscoon dan masker. Untuk itu disarankan kepada puskesmas untuk lebih memperhatikan sarana prasarana yang ada di lapangan serta perlu adanya pedoman khusus dalam pelaksanaan pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas X Kota Pekanbaru yang mengacu kepada standar minimal yang sudah di tetapkan oleh pemerintah dalam Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1204/Menkes/SK/X/2004.