PERAN PKBM KHANZA DALAM MENCERDASKAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KESETARAAN KEJAR PAKET C - Dewi, Gining Fustika; Darlan, Saiffullah; Wahidin, Wahidin (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran PKBM Khanza dalam mencerdaskan peserta didik, warga masyarakat yang mengalami putus sekolah, melalui program kesetaraan kejar paket C di Tumbang Samba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ketua PKBM Khanza, tenaga pendidik, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui kegiatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam analisis data digunakan tiga komponen yaitu kondensasi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Sedangkan dalam Teknik Validasi data penelitian ini menggunakan triangulasi data, diskusi dengan teman sejawat dan kegiatan member check untuk menguji dan menjamin validitas data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kehadiran PKBM Khanza di Tumbang Samba memberikan dampak positif yang mampu mengatasi masalah angka putus sekolah, pengangguran, kenakalan remaja dan perilaku menyimpang lainnya. Dengan pola pendidikan dan pengajaran yang kontekstual dan relevan, menggunakan kurikulum merdeka sangat tepat untuk membantu peserta didik atau warga masyarakat untuk mewujudkan kembali mimpinya yang pernah pupus karena berbagai macam persoalan kehidupan. Di lembaga PKBM Khanza ini menerapkan kurikulum yang kontekstual dengan zaman yaitu kurikulum merdeka dengan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, berpusat pada peserta didik dan disesuaikan dengan gaya/ kebutuhan belajar peserta didik. Di sertai dengan guru atau tutor di PKBM ini adalah guru berprestasi juga seorang penulis buku, tentu banyak memberikan dampak positif bagi kemajuan PKBM Khanza. Saran dari penelitian ini adalah agar pemerintah bersama dinas pendidikan terkait juga masyarakat dapat ikut terlibat memperhatikan keberlanjutan PKBM ini agar tetap menjadi terang dan garam dalam menyelamatkan generasi Muda di wilayah pedalaman Katingan khususnya Tumbang Samba, yang dengan keadaan dan kondisi berbagai alasan yang tidak mereka harapkan terpaksa putus sekolah formal.Dengan adanya PKBM Khanza ini maka impian dan harapan yang sempat tertunda bisa digapai kembali meraih mimpi menjadi nyata.