Kajian Aspek Ekonomi Dan Kelembagaan Dalam Keberlanjutan IPAL Komunal di Kelurahan Jatirejo Kota Semarang - Dipanegara, Ayatulloh Repa; Pramesti, Angelina Cahya; Yuniar, Azka Dwi; Christyadi, Louis Anasthasya; Utami, Rinanda Putri; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Jumlah penduduk di Kota Semarang dari tahun ke tahun terus bertambah, bertambahnya jumlah penduduk tersebut akan berbanding lurus dengan kebutuhan air dan juga limbah cair dihasilkan. Jika tidak dikelola dengan baik melalui sistem pengolahan air limbah yang efektif, limbah cair dapat menjadi sumber pencemaran yang serius bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Beberapa permukiman yang ada di Kota Semarang terdapat fasilitas pelayanan Sistem Pengolahan Air Limbah (SPAL) komunal sejak tahun 2005. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat keberlanjutan IPAL Komunal di Kelurahan Jatirejo dengan mengkaji aspek ekonomi dan kelembagaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dengan masyarakat dan tokoh penanggung jawab daerah serta tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan IPAL Komunal bergantung pada partisipasi masyarakat setempat dalam mengoperasikan IPAL. Adanya IPAL Komunal di Kelurahan Jatirejo memiliki banyak manfaat yang memudahkan masyarakat dalam mengelola limbah. Namun terkadang sering terjadi penyumbatan karena IPAL tersebut jarang dilakukan pengurasan. Hal ini dapat mempengaruhi keberlanjutan IPAL Komunal di Kelurahan Jatirejo.