KAJIAN PERUBAHAN LAHAN TERBANGUN DI SUB DAS PANJANG - Arif, Moh. Zidhan Rozikul; Zulfani, Jihan; Faizah, Arina; Hanifa, Jihan Khoirunnisa; Zain, Kayla Miftakhul; Erliyanawati, Mira; Fariz, Trida Ridho; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Transformasi lahan alami menjadi lahan terbangun seringkali mengakibatkan perubahan yang signifikan dalam struktur dan fungsi ekosistem. Dinamika tutupan lahan terbangun di daerah aliran sungai Panjang mengungkapkan pola perkembangan yang signifikan selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tutupan lahan yang terjadi di DAS Panjang Kabupaten Semarang yang terletak di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Bandungan, Kecamatan Sumowono, dan Kecamatan Ambarawa. pada rentang waktu 2015-2024. Metode penelitian menggunakan data primer citra satelit seperti data landsat 8 tahun 2024, observasi lapangan dan data sekunder melalui studi literatur dan dokumentasi yang memanfaatkan Geographic Information System (GIS) maupun observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor yang menyebabkan perubahan tutupan lahan secara signifikan dalam rentang 2015-2024. Beberapa faktor tersebut yakni adanya keberadaan jalur Jogja - Solo - Semarang, kawasan Peternakan, kawasan pariwisata di Kecamatan Bandungan, dan kawasan industri di Bawen. Hal itu dapat menyebabkan erosi tanah, penurunan kemampuan tanah untuk meresap air hujan, penurunan kualitas air, dan dapat menyebabkan penurunan tingkat keanekaragaman hayati