ANALISIS KESIAPAN PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF LIVEWORKSHEETS GURU IPA KABUPATEN BATANG - Hartono, Hartono; Nuswowati, Murbangun; Eralita, Norma; Taufiq, Muhamad (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru IPA di Kabupaten Batang dalam mengembangkan E-LKPD interaktif menggunakan platform Liveworksheets. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan instrumen angket yang terdiri dari 10 pertanyaan, yang menilai berbagai aspek kesiapan guru, termasuk pemahaman konsep, keterampilan teknis, akses teknologi, dan dukungan institusional. Data diperoleh dari responden 60 orang guru IPA dari 51 SMP di Kabupaten Batang. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki pemahaman yang cukup baik tentang konsep E-LKPD interaktif dan menunjukkan antusiasme dalam penerapannya. Namun, terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya pelatihan teknis yang memadai. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun ada potensi besar untuk pengembangan E-LKPD interaktif, diperlukan dukungan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan intensif dan peningkatan infrastruktur teknologi. Kesimpulannya, kesiapan guru IPA di Kabupaten Batang dalam mengembangkan E-LKPD interaktif cukup tinggi, namun optimalisasi lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi hambatan yang ada dan memastikan implementasi yang efektif. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pembuat kebijakan pendidikan dan pengelola sekolah untuk memperkuat dukungan terhadap guru dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran melalui integrasi teknologi digital.