ANALISIS KEBUTUHAN MODEL PEMBELAJARAN MITIGASI BENCANA BANJIR UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA SD - Sudarmani, Sudarmani; Rusilowati, Ani; Yulianti, Dwi; Parmin, Parmin (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran analisis perlunya pengembangan model pembelajaran IPA terpadu mitigasi banjir pada siswa sekolah dasar (SD) untuk meningkatkan literasi lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan metode penelitian 3D (definisi, desain, pengembangan). Dalam penelitian ini, peneliti membatasi diri pada tahap definisi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket evaluasi kebutuhan guru sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa guru memerlukan model pembelajaran IPA terpadu mitigasi banjir bagi peserta didik Sekolah Dasar (SD) untuk meningkatkan kemampuan literasi lingkungan. Hal ini berdasarkan data yang diperoleh bahwa 96,8% guru sangat setuju perlunya model pembelajaran mitigasi bencana banjir IPA terpadu bagi peserta didik Sekolah Dasar (SD) untuk meningkatkan kemampuan literasi lingkungan.